旧版   |   English
当前位置:首页 学会活动
分会将在下半年召开“加强林学专业人才培养”研讨会
来源:高教分会 作者:高教分会 时间:2011-05-05
   为了解当前森林经营工作及其人才建设情况,在中国老科协的支持下, 中国老科学技术工作者协会林业分会与中国林业教育学会高等教育分会联合组成了以刘于鹤会长为组长的调研组,就“以森林经营为核心的现代林业建设人才短缺表现与对策”开展立项调研。
   调研工作从2010年2月开始,选择了北京市、江苏省、黑龙江省、新疆自治区、云南省和湖南省的林业厅、局及直属的国有林场、乡镇林业工作站等管理机构和林业调查规划设计单位进行调研。深入到22个市、县、区,20个国有林场和10个乡镇林业工作站现场考察。并到北京、南京、东北、西南林业大学,中南林业科技大学以及江苏句容农林职业学院进行教育方面的座谈讨论。同时,调研组还收集了741个国营林场、1429个基层林业工作站的基本情况,形成了项目调研报告。
   在调查过程中发现,各级、各层次的林业人才数量、质量与现代林业建设需要不相适应,尤其是林业基层一线的森林经营专业人才更为短缺。与森林经营直接相关的林学专业的人才培养处于相对萎缩的状态,如果不采取积极措施解决人才短缺问题,加强森林经营政策措施就难于到位,势必动摇和影响现代林业建没的进程。
   2011年1月19日,在北京林业大学对调研报告进行了论证。论证会后,调研组根据专家的意见,对调研报告进行了修改,形成了“人才问题已成为制约森林经营的瓶颈——加强森林经营强化人才建设”的建议报告,提交给了国务院总理温家宝等领导。2月12日、2月13日,温家宝总理和回良玉副总理分别做了批示:《调研报告》涉及林业经营和林业人才培养问题,关系林业的可持续发展。要求有关部门予以认真研究。
   针对报告中“涉林专业有相对削弱的趋势”的情况。分会计划将在下半年的适当时间,召开“加强林学专业人才培养”研讨会,请有关会员单位就此问题认真组织调研,并届时参加会议。

友情链接
     教育部            国家林业局            中国高等教育学会            中国林业教育学会