旧版   |   English
当前位置:首页 学会活动
林业高校学者研讨生态文明与高等林业教育
来源: 作者: 时间:2013-09-26

 8月21日至22日,中国林业教育学会高教分会组织的“生态文明建设与高等林业教育”研讨会在昆明举行。来自22所涉林高校及科研院所的近70名专家学者,相互交流各校在生态文明教育和绿色校园建设的实践经验,深入研讨推进生态文明教育的创新路径、方法和模式。

 中国林业教育学会理事长杨继平出席会议致辞并做报告。他指出,林业高校必须立足国家生态文明建设的大局,坚持特色发展、内涵发展,全面服务民生林业和生态林业,努力为建设美丽中国提供更加强有力的人才科技支撑。他要求,各林业高校要继续围绕“怎样研究生态文明”、“怎样建设生态文明”两大主题,依托各校的教育科研资源,在生态文明建设领域的人才培养、理论研究、决策咨询、技术支撑、文化传播、实践引领、普及教育等方面,进一步开拓思路,创新举措,提升生态文明教育的整体水平,推动我国林业建设,辐射带动全社会树立生态文明观念、推进生态文明建设。

 北京林业大学校长、中国林业教育学会副理事长、中国林业教育学会高教分会副主任委员兼秘书长宋维明主持大会开幕式,并做会议总结。宋校长指出,生态文明以生态建设为基础,林业是生态文明建设的重要领域之一,高等林业院校是生态文明教育的主阵地之一。这为高等林业教育的发展提供了难得的战略机遇。林业高校应该在培养人才、科技支撑、引导生态文明理念等方面,承担起引领主导生态文明教育的历史责任。面对生态文明建设和现代林业发展的需求,林业高校需要在教育理念、教学内容、实践改革方面进行广泛深入的探索,进一步明确服务生态文明的目标,承担起更有特色的职能,努力引领绿色教育的潮流。他指出,林业高校要找准定位,深化对生态文明内涵的科学认识,推动协同创新,协同探索行业高校服务生态文明、实现方式。

 研讨会上,东北林业大学校长杨传平教授、西北农林科技大学常务副校长赵忠教授、江西环境工程职业学院党委书记肖忠优教授,国家林业局生态文明研究中心常务副主任、北京林业大学人文科学学院院长严耕教授,北京林业大学林学院院长韩海荣教授,及中国林业科学研究院科信所樊宝敏研究员等,围绕生态文明的内涵及其特征、林业在生态文明建设中的地位、林业高校如何服务生态文明建设、生态文明视野下的林业人才培养模式改革等内容做主题发言。西南林业大学校长刘惠民教授、云南省林业厅领导出席开幕式并致欢迎词。与会人员分组就高等林业院校如何发挥特色、提升生态文明服务质量等议题进行研讨。

 据悉,这是中国林业教育学会高教分会继2009年5月在山东淄博原山林场组织“生态文明研究与教育”研讨会后的又一次重要学术会议,对于加强林业高校对服务生态文明建设经验的交流研讨,具有重要意义。


友情链接
     教育部            国家林业局            中国高等教育学会            中国林业教育学会